martes, 16 de julio de 2013

Seúl 1988 – Ícono de un país que ya no existe

Por Martín Estévez

Fue una de las mejores atletas de Alemania Oriental, y la responsable del último grito deportivo de ese país. Kristin Otto nació en 1966 y a los 16 años, en el Campeonato Mundial del 82, ganó 3 medallas de oro.

En 1984, Alemania adhirió al boicot contra los Juegos y Kristin se quedó con las ganas. Volvió a brillar en el Mundial (4 oros en Madrid 86) y se preparó con obsesión para Seúl 88. Tenían que ser sus Juegos y lo fueron: logró el primer puesto en los 50 y en los 100 metros libre, en los 100 mariposa, en los 100 espalda, en los relevos 4x100 libre y en los 4x100 combinados. Los 6 oros siguen siendo récord entre las mujeres.

Se retiró tras ganar 2 medallas más en el Europeo de 1989, el mismo año en que el Muro de Berlín fue derribado y Alemania Oriental se fusionó con su vecina occidental.

Esto también sucedió

*Compitieron 8.465 atletas (6.279 fueron hombres y 2.186, mujeres) de 159 países. Por primera vez en los Juegos, se permitió la participación de profesionales.

*Después de 16 años, Argentina ganó medallas: Gabriela Sabatini, la de plata en tenis y la Selección de vóley, la de bronce.

*El canadiense Ben Johnson ganó la prueba de los 100 metros llanos con récord mundial incluido, pero su control antidoping dio positivo y fue descalificado.

PUBLICADO EN EL GRÁFICO ESPECIAL JUEGOS OLÍMPICOS (JULIO DE 2012)